<strike id="zt5jr"><listing id="zt5jr"></listing></strike>

<font id="zt5jr"><track id="zt5jr"><menuitem id="zt5jr"></menuitem></track></font>

    <output id="zt5jr"><track id="zt5jr"></track></output>

      <ins id="zt5jr"><em id="zt5jr"></em></ins>

        廣州成人學歷
        當前位置: > 歷年試題資料 > 自學考試 >

        廣州自考試題:《中國近現代史綱要》試題及答案解析

        2021-10-21 13:57 點擊:次 【字號
        廣州自考試題:《中國近現代史綱要》試題及答案解析
         
        課程:中國近現代史綱要 (課程代碼03708)
         
        本試卷分為兩部分,滿分100分,考試時間150分鐘。
        第一部分為選擇題,1頁至4頁,共4頁。應考者必須按試題順序在“答題卡”上按要
        求填涂,答在試卷上無效。
        第二部分為非選擇題,5頁至5頁.共1頁。應考者必須按試題順序在“答題卡“上作
        答,答在試卷上無效。
         
        一、單項選擇題 。
        本大題其25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的四個備選中只有個是符合題目要求的。錯選、多選或未選均無分。
        1、1840年鴉片戰爭前,中國社會的性質是()
        A奴隸社會   B封建社會  C半殖民地半封建社會 D資本主義社會
        答案:B
         
        2、鴉片戰爭后,提出“師夷長技以制夷”思想的是()
        A龔自珍   B林剛徐   C魏源    D王韜   
        答案:C
         
        3、洋務運動時期最早創辦的翻譯學堂的是()
        A同文館  B廣方言館   C譯書局  D譯書館
        答案:A
         
        4、1911年,在保路運動中規模最大、斗爭最激烈的省份是()
        A湖北  B湖南  C廣東  D四川
        答案:D
         
        5、中國歷史上第一步具有資產階級共和國憲法性質的法典是()。
        A《中華民國臨時約法》  B《欽定憲法大綱》  C《中華民國約法》  D《中華民國憲法》
        答案:A
         
        6、中國共產黨第一次明確提出反帝反封建民主革命綱領的會議是()。
        A中共一大  B中共二大  C 中共三大  D 中共四大
        答案:B
         
        7、1927年國民黨南京政權建立后,官僚資本的壟斷活動首先和主要是從()
        A金融業方面開始  B商業方面開始  C輕工業方面開始  D 重工業開始
        答案:A
         
        8、1935年1月,中國共產黨召開的具有歷史轉折意義的會議是()
        A八七會議  B古田會議  C遵義會議  D 洛川會議
        答案:C
         
        9、1933年11月,國民黨愛國將領蔡廷鍇和蔣光鼐發動的抗日反蔣事件是()
        A寧都起義  B福建事變  C西安事變  D二二八起義
        答案:B
         
        10、1938年10月廣州、武漢失守后,中國抗日戰爭進入的階段是()
        A戰略防御階段  B戰略相持階段  C戰略反攻階段  D戰略決戰階段
        答案:B
         
        11、1940年,八路軍對華北日軍發動大規模進攻的戰役是()
        A平型關戰役   B雁門關戰役   C陽明堡戰役  D百團大戰
        答案:D
         
        12、1945年8月,中共中央在《對目前時局的宣言》中明確提出的口號是()
        A和平、民主、團結
        B向交發展,向南防御  
        C打倒蔣介石,解放全中國
        D打過長江,解放全中國
        答案:A
         
        13、1951年底至1952年春,中國共產黨在黨政機關工作人員中開展的運動是()
        A肅反運動   B整風、整黨運動  C“三反”運動  D“五反”運動
        答案:C
         
        14、新中國成立初期,社會主義國營經濟建立的主要途徑是()
        A合并公營資本  B征用外國資本  C贖買民族資本  D沒收官僚資本
        答案:D
         
        15、我國對資本主義工商業進行社會主義改造的基本政策是()
        A無償沒收  B有償征用   C和平贖買   D“四馬分肥”
        答案:C
         
        16、毛澤東《論十大關系》中提出的中國社會主義建設的基本方針是()
        A不要四面出擊
        B調整、鞏固、充實、提高
        C調動一切積極因素為社會主義事業服務
        D積極引導、穩步前進
        答案:C
         
        17、在中共八大上,陳云提出的重要思想是()
        A雙重監督   B“三個主體,三個補充”  C健全法制   D“兩條腿”走路
        答案:B
         
        18、新中國第一次提出實現“四個現代化”奮斗目標的會議是()
        A第一屆全國人民代表大會
        B第二屆全國人民代表大會
        C第三屆全國人民代表大會
        D第四屆全國人民代表大會
        答案:C
         
        19、新中國第一顆人造地球衛星發射成功的時間是()
        A1964年10月   B1966年10月   C1967年10月   D1970年10月
        答案:D
         
        20、1971年10月,新中國在外交上取得的重大成果是()
        A恢復了在世界衛生組織的合法席位
        B恢復了在聯合國的合法席位、
        C實現了中日關系正;
        D實現了中法關系正;
        答案:B
         
        21、1984年,中共十二屆三中全會通過的重要文件是()
        A《關于加快農業發展若干問題的決定》
        B《關于經濟體制改革的決定》
        C《關于科技體制改革的決定》
        D《關于教育體制改革的決定》
        答案:B
         
        22、1988年,中共中央和國務院決定建立的經濟特區是()
        A海南經濟特區
        B珠海經濟特區
        C廈門經濟特區    
        D深圳經濟特區
        答案:A
         
        23、1999年12月,中國在推進國家統一大業方面邁出的重要一步是()
        A海峽兩岸達成“九二共識”
        B海峽兩岸舉行“汪辜會談”
        C恢復對香港行使主權
        D恢復對澳門行使主權
        答案:D
         
        24、2004年9月,中共十六屆四中全會提出的戰略任務是()
        A構建社會主義和諧社會
        B全面建設小康社會
        C建設社會主義新農村
        D建立社會主義市場經濟體制
        答案:A
         
        25、2005年3月,第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的法律是()
        A《香港特別行政區基本法》
        B《國家安全法》
        C《澳門特別行政區基本法》
        D《反分裂國家法》
        答案:D
         
        二、簡答題
        本大題5小題,每小題6分,共30分。
         
        26、近代中國社會的主要矛盾及其影響。
        答案:
            (1)矛盾:在半殖民地半封建的中國,帝國主義與中華民族的矛盾、封建主義與人民大眾的矛盾是兩對主要矛盾,而帝國主義與中華民族的矛盾是各種矛盾中最主要的矛盾。這兩對主要矛盾相互交織在起,貫穿了整個半殖民地半封建社會的始終。并對中國社會的發展變化起著決定性作用。
        (2)影響:近代中國的民族民主革命,就是在這些主要矛盾及其激化的基礎上發生和發展起來的。中國人民近百年不屈不撓的英勇斗爭,就是為了解決中國社會的主要矛盾,推動中國社會前進。從此中國進入舊民主主義革命時期。中國人民肩負著反帝反封建的雙重任務。
         
        27、資產階級革命派與改良派論戰的焦點及革命派在這一問題上的主張。
        答案:
            (1)要不要以革命手段推翻清政府,這是論戰的焦點。
            (2)革命派控訴清政府賣國媚外的罪行,強謂救國必先推翻清王朝,認為革命不免流血,                   但可“救世救人”,是治療社會的捷徑:革命就是為了建設,破壞與建設是革命的兩個方面。
        (3)革命派還反駁了改良派提出的革命會招致天下大亂和帝國主義干涉之謬論。
         
         
        28、毛澤東領導的 湘贛邊界秋收起義的特點。
        答案:
        (1)放棄了“左派國民黨”運動旗號,公開打出“工農革命軍“旗幟。
        (2)它不僅是軍隊行動,而且有數置眾多工農武裝參加。
         
        29、中國共產黨在全民族抗戰中的中流砥柱作用
        答案:
        中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵。中國共產黨自成立之日起就把實現中華民族偉大復興作為自己的歷史使命。在抗日戰爭中,中國共產常堅持全面抗戰戰線,制定正確戰略策略,開辟廣大敵后戰場,成為堅持抗戰的中堅力量;中國共產黨人以自己的政治主張、堅定意志、模范行動,支撐起全民族救亡圖存的希望,引領著奪取戰爭勝利的正確方向,成為奪取戰爭勝利的民族先鋒。
         
        30、中國共產黨在過渡時期總路線的內容及其特點。
        答案:
            (1)中共中央在1953年正式提出黨在過渡時期的總路線。明確規定:“黨在這個過渡時期的總路線和總任務,是要在一個相當長的時期內,逐步實現國家的社會主義工業化,并逐步實現國家對農業、對手工業和對資本主義工商業的社會主義改造。”
        (2)其特點是這是條“一化三改”、“一體兩翼”的總路線,即社會主義建設同社會主義改造同時并舉的總路線。 一化反映了生產力方面的要求,三改則反映出對生產關系的改造,體現了發展生產力和變革生產關系的有機統一。
         
        三、論述題。
        本大題其3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分。如果考生回答的題目超過2題,只按考生回答題目的前2題計分。
         
        31、太平天國農民戰爭的歷史意義。
        答案:
        第一,它沉重打擊了封建統治階級,強烈撼動了清政府的統治根基。太平天國起義堅持14年之久,革命勢力擴展到18個省,規模大,時間長,影響深,加速了清王朝的衰敗過程。
        第二,它是中國舊式農民戰爭最高峰,具有不同于以往農民戰爭的新的歷史特點。太平天國建立了自己的政權,提出《天朝田畝制度》,比較完整地表達農民對土地的渴望!顿Y政新篇》是中國近代史上第一個具有資本主義色彩的方案,反映出太平天國新的歷史特點。
        第三,太平天國對孔子和儒家經典予以嚴厲批判,在一定程度上削弱了封建統治的精神支柱。
        第四,太平天國起義還有力地打擊了外國侵略勢力。太平天國將領們拒絕一平等條約嚴禁鴉片貿易,與外國軍隊進行了英勇斗爭。
        第五,太平天國起義鼓舞和推動了當時的亞洲民族解放運動,沖擊了西方殖民主義在亞洲的統治。
         
        32、五四運動的歷史特點及意義
        答案:
        (1)五四運動是中國近代史上一次徹底的反帝反封建的革命運動,把中國人民反帝反封建的斗爭提升到一個新的水平線上。
        (2)五四運動廣泛地動員和組織了群眾,是一場真正的群眾性革命運動。青年學生起了先鋒作用,工人階級第一次作為獨立的政治力量登上政治舞臺,運動后期發揮主力軍作用。
        (3)五四運動促進了馬克思主義在中國的廣泛傳播,促進了馬克思主義同中國工人運動結合,為中國共產黨成立作了思想和干部上的準備。
        (4)五四運動是中國新民主主義革命的開端。五四運動后,無產階級代替資產階級成為中國革命領導者。
         
        33、全國解放戰爭時期,各民主黨派與中國共產黨團結合作的主要表現。
        答案:
        (1)在重慶談判和政協會議期間,各民主黨派同共產黨作為“第三方面”,同共產黨一起反對國民黨反動源的內戰、獨裁政策,為和平民主而共同努力。
        (2)在國民黨當局撕毀政協協議、發動全面內戰時,民主黨派中的大多數共產黨保持一致;拒絕參加國民黨一手包辦的“國民大會”、反對國民黨炮制的“憲法”。
        (3)民主黨派的許多成員積極參加和支持中國共產黨領導的愛國民主運動,有的為此流血犧牲,如民盟中央委員李公樸、聞一多,民盟中央常委兼西北總部支部主任委員杜斌丞。

        更多試題及答案詳情請咨詢在線老師。(自考單科課程輔導班報讀)
        考前輔導班:網課或面授課咨詢在線老師
        咨詢報名電話:020-38921911微信或手機 13316205535芳老師



        快速報名及預約看學校


        姓名:
        電話:
        QQ:
        備注留言:
         
        ------分隔線----------------------------
        相關內容
        欄目列表
        推薦內容