<th id="txbzp"><nobr id="txbzp"></nobr></th>
      <th id="txbzp"></th>

              <font id="txbzp"></font>

                廣州成人學歷
                當前位置: > 歷年試題資料 > 自學考試 >

                2018年4月廣州自考馬克思主義基本原理概論試題(選擇題)

                2018-12-20 16:37 點擊:次 【字號
                2018年4月馬克思主義基本原理概論試題及答案(選擇題)

                 一、單選題
                  1.馬克思主義是時代的產物。馬克思恩格斯所處的歷史時代及其提出的各項任務,為馬克思主義的產生提供了()
                  A.主觀條件
                  B.客觀條件
                  C.理論基礎
                  D.理論前提
                  【答案】B
                 
                  2.馬克思主義的革命性既表現為它具有徹底的批判精神,又表現為它具有()
                 
                  A.完整的理論體系
                 
                  B.嚴密的邏輯結構
                 
                  C.鮮明的政治立場
                 
                  D.崇高的社會理想
                 
                  【答案】C
                 
                  3.唯物主義與唯心主義的區別在于如何問答()
                 
                  A.世界的本質是什么的問題
                 
                  B.世界可否被認識的問題
                 
                  C.世界的存在是怎樣的問題
                 
                  D.世界統一性的問題
                 
                  【答案】A
                 
                  4.實踐作為一種感性物質活動,強調的是()
                 
                  A.實踐具有客觀物質性
                 
                  B.實踐具有主觀性
                 
                  C.實踐具有能動性
                 
                  D.實踐具有歷史性
                 
                  【答案】A
                 
                  5.在唯物辯證法的基本范疇中,本質和現象反映了()
                 
                  A.事物之間引起和被引起的關系
                 
                  B.事物的內在要素和結構方式的關系
                 
                  C.事物過去、現在和將來的關系
                 
                  D.事物的根本性質和表面特征間的關系
                 
                  【答案】D
                  6.意識的能動性最突出的表現是,意識活動()
                 
                  A.具有目的性和計劃性
                 
                  B.能通過指導實踐改造世界
                 
                  C.具有主動性和創造性
                 
                  D.能影響人的心理活動
                 
                  【答案】B
                 
                  7.作為認識和實踐活動的承擔者,認識主體所具有的突出特點是()
                 
                  A.能動性
                 
                  B.社會性
                 
                  C.歷史性
                 
                  D.客觀性
                 
                  【答案】A
                 
                  8.脫離實踐的理論是空洞的理論;沒有理論指導的實踐是盲目的實踐。這句話強調的是()
                 
                  A.認識過程中摹寫與創造的統一
                 
                  B.認識過程中感性與理性的統一
                 
                  C.認識過程中真理與價值的統一
                 
                  D.認識過程中理論與實踐的統一
                 
                  【答案】D
                 
                  9.堅持馬克思主義哲學的認識路線,就必須在工作中堅持()
                 
                  A.一切從實際出發
                 
                  B.—切從主觀的愿望出發
                 
                  C.一切從理論出發
                 
                  D.—切從臆造的規律出發
                 
                  【答案】A
                 
                  10.除了生產與生產關系的矛盾,另一對社會基本矛盾是()
                 
                  A.社會存在于社會意識的矛盾
                 
                  B.社會生產和社會消費的矛盾
                 
                  C.經濟基礎上層建筑的矛盾
                 
                  D.先進意識和落后意識的矛盾
                 
                  【答案】C
                 
                  11.既承認歷史發展的決定性又承認歷史發展的選擇性,這屬于()
                 
                  A.歷史唯物論觀點
                 
                  B.相對主義觀點
                 
                  C.歷史循環論觀點
                 
                  D.折衷主義觀點
                 
                  【答案】A
                 
                  12.階級產生的根本前提是()
                 
                  A.用暴力掠奪他人財產
                 
                  B.人的本質是現實具體的
                 
                  C.人的本質是后天形成的
                 
                  D.由于產品分配不公出現兩極分化
                 
                  【答案】D
                 
                  13.下列關于人的本質的說法中不正確的是()
                 
                  A.人的本質是發展變化的
                 
                  B.人的本質是現實具體的
                 
                  C.人的本質是后天形成的
                 
                  D.人的本質是人人相同的
                 
                  【答案】D
                 
                  14.兩種商品可以按一定比例相互交換的原因,在于它們()
                 
                  A.有不同的使用價值
                 
                  B.都是具體勞動的產物
                 
                  C.對人們有共同的效應
                 
                  D.在生產中都耗費了一般的人類勞動
                 
                  【答案】D
                 
                  15.由于提高勞動強度而生產的剩余價值屬于()
                 
                  A.絕對剩余價值
                 
                  B.超額剩余價值
                 
                  C.相對剩余價值
                 
                  D.超額利潤
                 
                  【答案】A
                 
                  16.產業資本的循環運動()
                 
                  A.只包括流通階段而不包括生產階段
                 
                  B.只包括生產階段而不包括流通階段
                 
                  C.是購買生產銷售三個階段的統一
                 
                  D.是購買商品和銷售商品兩個階段的統一
                 
                  【答案】C
                 
                  17.資本主義政治制度的核心是()
                 
                  A.政黨制度
                 
                  B.國家制度
                 
                  C.選舉制度
                 
                  D.文官制度
                 
                  【答案】B
                 
                  18.上世紀下半葉,從第二次世界大戰結束后到冷戰結束前,西方主要發達資本主義國家處于()
                 
                  A.自由競爭資本主義階段
                 
                  B.私人壟斷資本主義階段
                 
                  C.國家壟斷資本主義
                 
                  D.國家壟斷資本主義階段
                 
                  【答案】D
                 
                  19.壟斷資本實現其經濟上統治的方式是()
                 
                  A.股份制
                 
                  B.合作制
                 
                  C.壟斷制
                 
                  D.參與制
                 
                  【答案】D
                 
                  20.壟斷組織實行壟斷價格的根本目的是為了()
                 
                  A.擴大市場份額
                 
                  B.降低生產成本
                 
                  C.獲取高額壟斷利潤
                 
                  D.獲取平均利潤
                 
                  【答案】C
                 
                  21.下列選項中不屬于當代資本主義生產關系方面新變化的是()
                 
                  A.在生產管理方面,出現了一系列運用電子計算機等新技術的管理手段和工具
                 
                  B.在所有制方面,出現了資本社會化,股權分散化趨勢,法人所有制崛起
                 
                  C.在勞資關系方面,建立了勞資共決,職工參與管理和持股,終身雇傭等制度
                 
                  D.在收入分配方面,推行社會福利政策,通過再分配手段緩和社會矛盾
                 
                  【答案】A
                 
                  22.19世紀初期歐洲的空想社會主義者不包括()
                 
                  A.法國的圣西門
                 
                  B.法國的傅立葉
                 
                  C.英國的歐文
                 
                  D.英國的莫爾
                 
                  【答案】D
                 
                  23.社會主義的根本的和首要的任務是()
                 
                  A.解放和發展生產力
                 
                  B.建立和完善社會主義公有制
                 
                  C.建設社會主義的政治文明
                 
                  D.建設社會主義的精神文明
                 
                  【答案】A
                  24.馬克思主義政黨產生的條件有二:一是工人運動的發展,二是()
                 
                  A.農民運動的發展
                 
                  B.科學社會主義理論的傳播
                 
                  C.階級矛盾的激化
                 
                  D.杰出人物的出現
                 
                  【答案】B
                 
                  25.集中體現著共產主義社會主要特征和本質要求的原則標志是()
                 
                  A.各盡所能,按需分配
                 
                  B.各盡所能,按才能分配
                 
                  C.各盡所能,按勞分配
                 
                  D.各盡所能,按地位分配
                 
                  【答案】A
                學歷:自考大專、自考本科
                上課方式:周末班、全日制班、網絡班
                專升本:自考本科(待遇:國家承認學歷,畢業后可考研究生或公務員)
                不限戶籍、年齡、性別及成績分數均可入讀自考大專本科
                招生咨詢電話:020-38921911手機微信同號13316205535



                快速報名及預約看學校


                姓名:
                電話:
                QQ:
                備注留言:
                 
                ------分隔線----------------------------
                相關內容
                欄目列表
                推薦內容