<strike id="zt5jr"><listing id="zt5jr"></listing></strike>

<font id="zt5jr"><track id="zt5jr"><menuitem id="zt5jr"></menuitem></track></font>

    <output id="zt5jr"><track id="zt5jr"></track></output>

      <ins id="zt5jr"><em id="zt5jr"></em></ins>

        廣州成人學歷
        當前位置: > 歷年試題資料 > 自學考試 >

        2018年10月廣州自考《中國近現代史綱要》真題(選擇題)

        2018-12-05 10:34 點擊:次 【字號
        2018年10月廣州自考《中國近現代史綱要》真題(選擇題)
         
        一、本大題共25小題,每小題2分,共50分。在每小題列出的四個備選項中只有一個最符合題目要求的,請將其選出。錯選、多選或未選均無分。
         
        1、鴉片戰爭前中國封建社會的主要矛盾是()

          A.地主階段和農民階級的矛盾 B.帝國主義和中華名族的矛盾
          C.資產階級和工人階級的矛盾 D.封建主義和資本主義的矛盾
        【答案】A
          
        2、西方列強對中國的侵略,首先和主要的是()
          A.政治控制 B.軍事侵略 C.經濟掠奪 D.文化滲透 
          【答案】B 

        3、太平天國由盛轉衰的轉折點是()
          A.長沙戰役B.北伐受挫C.天京事變D.安慶失守
         【答案】C
         
        4、太平天國后期,洪仁軒提出的具有資本主義色彩的改革方案是()。
          A.《四洲志》 B.《海國圖志》 C.《資政新篇》 D.《盛世危言》
        【答案】C
         
        5、洋務派創辦的第一個規模較大的近代軍事工業是()。
          A.江南制造總局B.金陵機器局C.馬尾船政局D.天津機器局
          【答案】A 

        6、近代中國向西方派遣第一批留學生是在()。
          A.洋務運動時期B.戊戌維新時期
           C.清末"新政"時期D.辛亥革命時期
          【答案】A 

        7、在中國近代史上,資產階級思想和封建主義思想的第一次正面交鋒是()。
          A.洋務派與頑固派的論戰B.洋務派與維新派的論戰
         
          C.維新派與守舊派的論戰D.革命派與改良派的論戰
          【答案】C 

        8.19世紀90年代,梁啟超宣傳變法維新主張的著作是()。
          A.《新學偽經考》B.《仁學》
            C.《人類公理》D.《變法通義》
          【答案】D

        9.1904年至1905年,為爭奪在華利益而在中國東北進行戰爭的帝國主義國家是()。
            A.日本與俄國B.美國與英國
            C.英國與日本D.美國與俄國
          【答案】A 

        10.在1911年爆發的保路運動中,規模最大,斗爭最激烈的省份是()。
         A.湖南B.湖北C.廣東D.四川
          【答案】D 

        11.第一次國共合作的政治基礎是()。
        A.三民主義B.新三民主義C.新民主主義D.社會主義
          【答案】B
          
        12.1928年12月,在東北宣布"服從南京國民政府,改易旗幟"的是()。
          A.孫傳芳B.吳佩孚C.張作霖D.張學良 
          【答案】D

        13.1935年,中國共產黨提出建立抗日民族統一戰線的會議是()。
         
          A.瓦窯堡會議B.洛川會議C.中共六屆六中全會D.中共六屆七中全會 
        【答案】A

        14.1936年10月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是()。
        A. 四川懋功地區B.甘肅會寧、靜寧將臺堡
        C.西康甘孜地        D.陜北吳起鎮
          【答案】B

        15.抗日戰爭全面爆發后,中國軍隊取得第一次重大勝利的戰役是()。
          A.平型關戰役B.臺兒莊戰役
            C.百團大戰D.昆侖關戰役 
          【答案】A 

        16.1941年3月,在大后方抗日民主運動中誕生的民主黨派是()
          A.中國國民黨臨時行動委員會B.中國民主政團同盟
           C.中國民主促進會D.中國民主建國會
          答案:B
         
        17.1946年2月,國民黨特務破壞“慶祝政協成功大會”所制造的慘案是()
          A.五卅慘案B.確山慘案
            C.校場口慘案D.下關慘案
         答案:C

        18.1951年底至1952年春,中國共產黨在黨政機構工作人員中開展的運動是()
            A.肅反運動B.整風、整黨運動
            C.“三反”運動D.“五反”運動
         答案:C
         
        19.中國進入社會主義社會的主要標志是()
         A.中華人民共和國的成立B.“一五”計劃的制定
         C.第一屆全國人民代表大會的召開D.社會主義三大改造的完成
         答案:D
         
        20.1956年,在中共八大上提出“三個主體,三個補充”思想的是()
         A.周恩來B.劉少奇C.鄧小平D.陳云
         答案:D
         
        21.毛澤東在1957年2月擴大的最高國務會議上指出,我國政治生活的主題是()
         
          A.正確處理敵我矛盾B.正確處理人民內部矛盾
        C.正確處理民主與專政的關系D.正確處理共產黨和民主黨派的關系
         答案:B
         
        22.1961年1月,中共中央決定對國民經濟實行“調整、鞏固、充實、提高”方針的會議是()
         
          A.中共八屆五中全會B.中共八屆六中全會
            C.中共八屆九中全會D.中共八屆十中全會
         答案:C
         
        23.1967年,老一輩無產階級革命家與中央文革小組的錯誤做法進行的抗爭被誣稱為()
         
          A.“一月風暴”B.“二月逆流”C.“右傾翻案”D.“反攻倒算”
         
          答案:B
         
        24.新中國第一顆人造地球衛星的成功發射是在()
         
          A.1964年10月B.1966年10月C.1967年4月D.1970年4月
         
          答案:D
         
        25.2001年,中國對外開放進入一個新階段的標志是()
         
          A.加入世界貿易組織B.設立海南經濟特區
         
          C.開發和開放上海浦東新區D.開放十四個沿海港口城市
         
          答案:A

        更多廣州自考本科專業信息可咨詢在線老師。




        快速報名及預約看學校


        姓名:
        電話:
        QQ:
        備注留言:
         
        ------分隔線----------------------------
        相關內容
        欄目列表
        推薦內容