<th id="txbzp"><nobr id="txbzp"></nobr></th>
      <th id="txbzp"></th>

              <font id="txbzp"></font>

                廣州成人學歷
                當前位置: > 歷年試題資料 > 成人高考 >

                試題:2018年成人高考專升本醫學綜合真題及答案

                2020-09-26 16:22 點擊:次 【字號
                試題:2018年成人高考專升本醫學綜合真題及答案

                單選題
                1、 下列屬于軀干骨的是()。
                A.鎖骨
                B.胸骨
                C.肩胛骨
                D.舌骨
                E.髂骨
                答案:B
                解析:軀干骨是由24塊推骨、1塊骶骨、1塊尾骨、12塊肋骨和1塊胸骨組成。
                2、 能做屈、伸、收、展和旋轉運動的關節是()。
                A.距小腿關節
                B.時關節
                C.橈腕關節
                D.膝關節  
                E.肩關節
                答案:E
                解析:肩關節可做三軸運動。冠狀軸上做屈、伸,矢狀軸上收、展,垂直軸上旋內、旋外及環轉運動。
                3、 形成腹股溝韌帶的結構是()。
                A.腹內斜肌和腹橫肌下緣合成
                B.腹內斜肌腱膜
                C.腹橫肌腱膜
                D.腹內斜肌和腹橫肌腱膜合成
                E.腹外斜肌腱膜
                答案:E
                解析:腹外斜肌起點呈鋸齒形與前鋸肌起點交錯,起于下8肋,肌纖維向前下,至腹前壁,逐漸移行為腱膜,并在中線與對側腹外斜肌腱漠交會形成腹白線。腱膜向下止于髂前上棘與恥骨結節之間,形成腹股溝韌帶。
                4、 腭扁桃體的位置在()。
                A.喉前庭的側壁
                B.鼻咽部的側壁
                C.喉咽部的側壁
                D.口腔的側壁
                E.口咽部的側壁
                答案:E
                解析:腭扁桃體位于腭扁桃體窩內。腭扁桃體窩是口咽外側壁在腭咽弓和腭舌弓之間的三角形凹陷。
                5、 右鎖骨中線與右肋弓交點稍下方的是()。
                A.膽囊管的體表投影
                B.膽囊頸的體表投影
                C.膽囊底的體表投影
                D.膽囊體的體表投影
                E.幽門的體表投影
                答案:C
                解析:膽囊由前向后分為膽囊底、膽囊體、膽囊頸和膽囊管四部分,膽囊底的體表投影在右鎖骨中線與右肋弓交點的稍下方。
                6、 屬于腹膜內位的器官是()。
                A.肝
                B.膽囊
                C.胃
                D.胰
                E.子宮
                答案:C
                解析:腹膜內位器官幾乎全部包被腹膜,活動度較大。主要的器官有胃、十二指腸上部、空腸、回腸、闌尾、橫結腸、乙狀結腸、脾、卵巢、輸卵管等。
                7、 開口于上鼻道的鼻旁竇是()。
                A.上頜竇
                B.額竇
                C.蝶竇
                D.篩竇后群
                E.篩竇前中群
                答案:D
                解析:鼻旁竇均開口于鼻腔,蝶竇開口于上鼻甲后上方的蝶篩隱窩,篩竇后群開口于上鼻道,上頜竇、額竇和篩竇前、中群都開口于中鼻道。
                8、 與肺尖相對應的壁胸膜是()。
                A.肋胸膜
                B.膈胸膜
                C.胸膜頂
                D.縱隔胸膜
                E.肋膈隱窩
                答案:C
                解析:胸膜頂是肋胸膜和縱隔胸膜向上延續的部分,包被肺尖的上方。
                9、 包被于腎實質表面的結構是()。
                A.腎筋膜
                B.腎纖維囊
                C.腎脂肪囊
                D.腎周圍脂肪
                E.臟腹膜
                答案:B
                解析:腎表面的三層被膜由內到外依次是纖維囊、脂肪囊和腎筋膜。纖維囊包裹腎實質的外面,薄而堅韌,由致密的結締組織和彈性纖維構成,對腎實質起到保護作用。
                10、 前列腺的位置是在()。
                A.包繞尿道球部
                B.膀胱底與直腸之間
                C.尿生殖膈下方
                D.包繞尿道膜部
                E.趾骨聯合與直腸之間
                答案:E
                解析:前列腺位于膀胱和尿生殖膈之間,前列腺底與膀胱頸相鄰,前列腺的前方為恥骨聯合,后方為直腸。
                11、 輸卵管外側端的開口部位在()。
                A.卵巢
                B.腹膜腔
                C.卵巢窩
                D.腹腔
                E.陰道后穹
                答案:B
                解析:輸卵管漏斗為輸卵管外側端呈漏斗狀膨大的部分,向后下彎曲覆蓋于卵巢的后緣和內側面,漏斗部末端的中央是輸卵管腹腔口,開口于腹膜腔。
                12、 肺動脈的發出部位是()。
                A.左心房
                B.右心房
                C.右心室
                D.左心室
                E.右心耳
                答案:C
                解析:右心室流出道的出口是肺動脈口,通向肺動脈干,因此,肺動脈的發出部位是右心室。
                13、 屬于升主動脈的分支是()。
                A.右鎖骨下動脈
                B.左頸總動脈
                C.右頸總動脈
                D.左鎖骨下動脈
                E.冠狀動脈
                答案:E
                解析:升主動脈起自左心室的動脈口,沿上腔靜脈左側向右前上方斜行,至右側第2胸肋關節高度移行為主動脈弓,升主動脈的分支有左、右冠狀動脈。
                14、 下列屬于胸主動脈分支的是()。
                A.頭臂干
                B.肺動脈
                C.冠狀動脈
                D.肋間后動脈
                E.椎動脈
                答案:D
                解析:胸主動脈是胸部的動脈主干,位于脊柱胸部的左前方,分支有壁支和臟支2種。壁支的分支有肋間后動脈和肋下動脈,臟支均較細小。
                15、 下列屬于腸系膜下動脈分支的是()。
                A.回結腸動脈
                B.右結腸動脈
                C.左結腸動脈
                D.中結腸動脈
                E.空腸動脈
                答案:C
                解析:腸系膜下動脈的主要分支有左結腸動脈、乙狀結腸動脈和直腸上動脈。
                16、 支配小腿后群肌的神經是()。
                A.脛神經
                B.股神經
                C.腓淺神經
                D.閉孔神經
                E.腓深神經
                答案:A
                解析:脛神經肌支支配小腿后群肌和足底肌,皮支分布于小腿后面和足底的皮膚。
                17、 舌的味覺障礙可能受損的神經是()。
                A.面神經
                B.三叉神經
                C.迷走神經
                D.舌下神經
                E.副神經
                答案:A
                解析:面神經損傷可出現面癱,還可出現舌前2/3味覺障礙,淚腺、下頜下腺、舌下腺分泌障礙,眼、口、鼻腔黏膜干燥等現象,也可出現聽覺障礙和外耳道皰疹。
                18、 位于額中回后部的中樞是()。
                A.視區
                B.書寫中樞
                C.聽區
                D.運動型語言中樞
                E.感覺性語言中樞
                答案:B
                解析:額中回后部(8區)是書寫中樞(優勢半球)損傷可導致失寫癥,手能運動,但出現寫字、繪畫等精細動作障礙。
                19、 迷走神經背核屬于()。
                A.一般內臟運動柱
                B.一般軀體運動柱
                C.特殊內臟運動柱
                D.一般軀體感覺柱
                E.特殊軀體感覺柱
                答案:A
                解析:一般內臟運動柱位于軀體運動柱的背外側,支配心肌、平滑肌和腺體,包括動眼神經副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神經背核。
                20、 眼球血管膜最肥厚部分是()。
                A.睫狀體
                B.虹膜
                C.脈絡膜
                D.鞏膜
                E.網膜
                答案:A
                解析:睫狀體是眼球中膜(血管膜)最肥厚的部分,位于角膜與鞏膜移行處的內面。
                21、 下列屬于內耳結構的是()。
                A.鼓室
                B.鼓膜
                C.乳突小房
                D.咽鼓管  
                E.耳蝸
                答案:E
                解析:內耳位于顳骨巖部的骨質內,鼓室和內耳道底之間,分為骨迷路(耳蝸、前庭、骨半規管)和膜迷路兩部分。
                22、 自身調節情況下對刺激產生反應的類型是()。
                A.應激反應
                B.旁分泌反應
                C.自分泌反應
                D.應急反應     
                E.適應性反應
                答案:E
                解析:自身調節是當機體內、外環境發生變化時,器官、組織和細胞可不依賴于神經或體液調節而產生適應性反應。
                23、 鈉泵活動最重要的生理意義是()。
                A.儲備勢能
                B.調節ATP分解量
                C.維持完整細胞結構
                D.維持細胞外液高鉀
                E.維持細胞外液高鈣
                答案:A
                解析:鈉泵的生理意義包括:①   建立儲能機制②鈉泵活動所貯備的能量也可以完成其他的生理活動③鈉泵造成的細胞內高K+是某些代謝反應的基礎,同時可以防止Na+大量進入細胞內,使細胞結構和功能遭到破壞,即維持了細胞正常的容積和滲透壓,如防止高鉀血癥、穩定體內的pH值等功能。
                24、 動作電位到達神經末梢,引起的與末梢膜釋放地質有關的離子流是()。
                A.. K+內流
                B..C-內流
                C.. Na+內流
                D..Ca2+內流
                E..Mg2+外流
                答案:D
                解析:當動作電位傳導到神經末梢時,軸突末梢膜電壓依從性Ca2+通道開放,細胞內Ca2+濃度增高,促進大量囊泡向軸突膜內側面靠近,與突觸前膜內側面發生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰膽堿釋放出來。
                25、 組織液與血液各種成分的主要區別是()。
                A.大分子蛋白質
                B.有機酸
                C.鈉離子
                D.鉀離子
                E.鈣離子
                答案:A
                解析:組織液是由血漿濾過毛細血管壁而形成的,大分子蛋白質正常情況下不能通過毛細血管壁。
                26、凝血酶的主要作用是()。
                A.加速因子II復合物的形成
                B.使纖維蛋白原轉變為纖維蛋白
                C.加速凝血酶原復合物的形成
                D.激活因子Ⅲ和XⅡ
                E.激活血小板第3因子
                答案:B
                解析:凝血酶能直接作用于血液中的纖維蛋白原,使其轉變為纖維蛋白,加速血液的凝固止血。
                27、下列與心指數直接相關的參數是()。
                A.體重
                B.年齡
                C.體表面積
                D.身高
                E.能量
                答案:C
                解析:心指數是指每平方米體表面積計算的每分排血量。健康成年人安靜狀態的靜心指數為3.0~3.5L/(min·m2)。
                28、動脈血壓升高時心動周期主要的變化時()。
                A.等容收縮期延長
                B.房縮期延長
                C.快速射血期延長
                D.減慢射血期延長
                E.心室舒張期延長
                答案:A
                解析:心室開始收縮,室內壓升高,超過房室壓,房室瓣關閉。室內壓仍低于主動脈壓,半月瓣關閉。主動脈壓升高時,室內壓隨之升高,等容收縮期延長。
                29、可引起心率減慢的調節因素是()。
                A.迷走活動增強
                B.交感活動增強
                C.腎上腺素增多
                D.甲狀腺激素增多
                E.血管緊張素增多
                答案:A
                解析:心迷走神經的節后纖維末梢可釋放乙酰膽堿,與心肌M受體結合,引起心率減慢,心肌收縮力減弱,心排出量減少。
                30、正常人平靜呼氣末胸膜腔內承受的壓力是()。
                A.大氣壓-非彈性阻力
                B.大氣壓-彈性阻力
                C.大氣壓-肺回縮壓
                D.大氣壓+表面張力
                E.大氣壓+肺回縮壓
                答案:C
                解析:胸膜腔內的壓力=肺內壓-肺回縮力,而在平靜呼吸末時,肺內壓等于大氣壓。
                31、最大呼氣末存留于肺中的氣體量被稱為()。
                A.補呼氣量
                B.功能余氣量
                C.肺泡氣量
                D.用力呼氣量
                E.余氣量
                答案:E
                解析:最大呼氣末尚存留于肺內不能再呼出的氣量,稱為余氣量。功能余氣量是指平靜呼吸末尚存肺內的氣體量。
                32、刺激縮膽囊素釋放的最強因素是()。
                A.脂肪酸
                B.促胃液素
                C.乙酰膽堿
                D.葡萄糖
                E.蛋白質分解產物
                答案:E
                解析:膽囊收縮素(縮膽囊素)是可起胰液分泌的胃腸激素,是由酸性食糜和蛋白質、脂肪分解產物刺激小腸黏膜而釋放的。
                33、參與脂肪消化和吸收的主要膽汁成分是()。
                A.膽鹽
                B.陰離子
                C.膽固醇
                D.膽色素
                E.磷脂酰膽堿
                答案:A
                解析:膽鹽是膽汁中參與脂肪消化和吸收的主要成分。
                34、正常成年人代謝率最低的情況見于()。
                A.清醒平臥
                B.熟睡
                C.閉目思考
                D.深呼吸
                E.餐前半小時
                答案:B
                解析:正常成年人熟睡時,代謝率最低。
                35、毀損視上核,尿液檢測指標的變化是()。
                A.低滲、量增加
                B.高滲、量不變
                C.等滲、量減少
                D.尿顏色加深、pH值升高
                E.尿蛋白和糖均陽性
                答案:A
                解析:下丘腦視上核及其周圍區域有滲透壓感受器,對血漿晶體滲透壓的變化十分敏感,可改變血管升壓素的分泌。毀損視上核時,血管升壓素缺乏,尿量增加。
                36、抗利尿激素足進水重吸收的部位是()。
                A.腎小球
                B.近曲小管和髓袢粗段
                C.遠曲小管和集合管
                D.髓袢細段升降支
                E.腎小囊
                答案:C
                解析:重吸收作用是指小管液內水和溶質通過腎小管上皮細胞轉運而進入管周毛細血管的過程。水的重吸收是在遠曲小管和集合管進行的。
                37、視近物時眼的調節表現為()。
                A.瞳孔開大
                B.晶狀體前后凸
                C.視軸傾斜
                D.晶狀體左右凸
                E.復視
                答案:B
                解析:近視眼多數是由于眼球的前后徑過長,來自遠方物體的平行光線聚焦在視網膜前,然后光線又開始分散,到視網膜時是分散開的光點,導致視物模糊。
                38、脊髓前角a神經元興奮,可引起的變化是()。
                A.腱器官傳入沖動減少
                B.梭內肌收縮
                C.Y傳出沖動增加
                D.梭外肌收縮
                E.肌梭傳入沖動增加
                答案:D
                解析:脊髓前角a運動神經元支配梭外肌,Y運動神經元支配梭內肌。
                39、下列屬于腦高級功能活動的是()。
                A.非條件反射
                B.視聽覺
                C.饑渴覺
                D.平衡覺
                E.短時記憶
                答案:E
                解析:腦的高級功能包括學習、記憶、語言和其他認知功能。
                40、突觸前抑制時,與突觸活動有關的變化是()。
                A.突觸前膜超極化
                B.興奮性突觸后電位減小
                C.突觸前膜不釋放神經遞質
                D.抑制性突觸后電位增大
                E.到達軸突末梢的興奮減少
                答案:B
                解析:突觸前抑制是通過兩個神經元的軸突-軸突型突觸的活動而發生的,可使突觸前神經元末梢興奮性遞質的釋放減少,從而使突觸后神經元興奮活動減弱而發生抑制。
                41、下列屬于腺垂體激素的是()。
                A.生長激素
                B.甲狀腺素
                C.縮宮素
                D.血管升壓素
                E.生長抑素
                答案:A
                解析:腺垂體分泌生長激素、催乳素、促黑激素促甲狀腺激素、促腎上腺皮質激素、促卵泡激素和黃體生成素等7種激素。
                42、參與應激反應的最主要激素是()。
                A.胰島素
                B.催產素
                C.醛固酮
                D.皮質醇
                E.促黑激素
                答案:D
                解析:應激反應是指機體受到各種傷害性刺激時,血中腎上腺皮質激素(ACTH)增加,糖皮質激素分泌相應增加并產生一系列的全身反應。
                43、既是癥狀,也是體征的選項是()。
                A.腹痛
                B.心悸
                C.頭暈
                D.黃疸
                E.胸悶
                答案:D
                解析:癥狀是指患者主觀感到的不適或痛苦。體征是指醫師或其他人能客觀檢查到的變化。
                44、半年就診。引起水腫最可能的原因是()。
                A.肝硬化失代償
                B.慢性右心衰竭
                C.下肢靜脈血栓
                D.藥物不良反應
                E.營養不良
                答案:B
                解析:(1)右心功能不全,可導致靜脈壓升高,毛細血管內的靜水壓升高。
                (2)腎血流量減少,腎小球濾過率降低,使腎素血管緊張素醛固酮系統活性增加,人體內鈉水潴留。
                (3)靜脈瘀血。心排出量降低,致血液中氧含量降低,毛細血管內皮細胞因缺氧受損,使毛細血管滲透壓增高。
                (4)長期體循環瘀血(消化道、肝臟瘀血),導致相應功能降低致血漿蛋白減少,血漿膠體滲透壓降低,引起水腫。綜合以上因素,由于人的雙下肢長期處于最低狀態,腎衰時容易出現下肢水腫。
                45、男,2歲。玩耍中突發呼氣性呼吸困難半小時急診就診。最可能出現的肺部體征是()。
                A.肺部局限性干噦音
                B.雙肺布滿哨笛音
                C.雙肺粗大濕羅音
                D.胸膜摩擦音
                E.雙肺底捻發音
                答案:B
                解析:全肺布滿干噦音,見于慢性支氣管炎、支氣管哮喘、心源性哮喘早期等。局限性干性哆音是由于局部支氣管狹窄所致,如支氣管內膜結核、支氣管異物、肺癌等。
                46、某患者持續發熱(T38~39C)4小時后體溫驟降至正常,2天后體溫再度迅速上升并波動在38.5~40C數小時后迅速降至正常其熱型是()。
                A.稽留熱
                B.間歇熱
                C.弛張熱
                D.不規則熱
                E.回歸熱
                答案:B
                解析:間歇熱的體溫變化為體溫驟升達高峰后持續數小時又迅速降至正常,無熱期可持續1天至數天,如此高熱期與無熱期反復交替出現,體溫波動幅度可達數度。
                47、男50歲。間斷反酸,規律性劍突下疼痛2年排柏油樣便2天。最可能的診斷是()。
                A.急性糜爛出血性胃炎
                B.胃癌伴消化道出血
                C.消化性潰瘍并出血
                D.賁門黏膜撕裂綜合征
                E.食管靜脈曲張破裂出血
                答案:C

                48、女,68歲。進油膩性食物后出現右上腹絞痛,向背部放射伴嘔吐2天就診。血生化:ALT102U/L,血膽紅素升高以直接膽紅素升高為主,尿膽紅素陽性。引起膽紅素升高最可能的原因是()。
                A.急性肝炎
                B.膽系結石
                C.尿路結石
                D.急性胰腺炎
                E.自身免疫性溶血性貧血
                答案:B
                解析:膽絞痛是膽囊結石的典型表現,疼痛位于右上腹部,呈陣發性絞痛,可向背部放射,發作前常有進食油膩食物史。膽系結石可引起膽汁淤積性黃疸。
                49、有關測量血壓的敘述,正確的選項是()。
                A.聽診器胸件置于袖袋下
                B.血壓計置于肘關節水平
                C.袖袋充氣至日常血壓水平放氣
                D.取兩次測得血壓的高值
                E.檢查前需休息5分鐘以上
                答案:E
                解析:測量血壓的注意事項:①測量前30min禁止吸煙、飲用含刺激性物質的飲料,安靜休息5~10min;②醫生檢查血壓計汞柱凸面水平應在零位;③患者肘部和血壓計應在心臟同 一水平;④袖帶下緣應距肘窩橫紋2~3cm,聽診器胸件不得塞在袖帶下。
                50、觸及左鎖骨上窩硬而無痛的腫大淋巴結時,首先考慮的病因是()。
                A.鼻咽癌
                B.甲狀腺乳頭狀癌
                C.原發性肝癌
                D.賁門黏液細胞癌
                E.右側小細胞肺癌
                答案:D
                解析:鎖骨上淋巴結群左側多收集食管、胃等器官的淋巴結,右側多收集氣管、胸膜、肺等處的淋巴液。
                51、男,60歲。吸煙30年。2周來因刺激性干咳、氣短、喜左側臥位來診。X線胸片如下:最可能的診斷是()。
                A.左側大葉性肺炎
                B.左側胸腔積液
                C.右側氣胸
                D.左側肺不張
                E.急性肺水腫
                答案:B
                解析:大量胸腔積液時,整個患側胸部呈致密影,縱隔和氣管被推向健側。肺底積液時顯示-側膈肌明顯升高或胃底氣泡影與肺下緣之間明顯加寬。
                52、上述患者病變部位最可能檢出的體征是()。
                A.語顫消失,叩診過清音,呼吸音減弱
                B.語顫消失,叩診清音,呼吸音減弱
                C.語顫消失,叩診實音,呼吸音消失
                D.語顫增強,叩診濁音,聞及支氣管呼吸音
                E.語顫消失,叩診鼓音,呼吸音消失
                答案:C
                解析:胸腔積液時叩診為實音,語顫減弱或消失,呼吸音減弱或消失。
                53、引起肝濁音界消失最常見的病因是()。
                A.胃腸穿孔
                B.肺氣腫
                C.間位結腸
                D.腸梗阻
                E.內臟轉位
                答案:A
                解析:胃、十二指腸潰瘍患者有規律性和季節性的上腹痛,疼痛與進餐有關,穿孔時肝濁音界縮小或消失。
                54、男,23歲。因發熱、呼吸困難2周就診。查體:頸靜脈怒張,心音遙遠,心界向兩側擴大。最可能的診斷是()。
                A.感染性心內膜炎
                B.結核性心包炎
                C.風濕性心臟瓣膜病
                D.原發性高血壓
                E.肥厚型心肌病
                答案:B
                解析:結核性心包炎的體征主要有心動過速、心界擴大、心音遙遠、偶有心包摩擦音、40%~50%患者并發胸腔積液、大量者可致心臟壓塞,可出現頸靜脈怒張、奇脈、肝臟腫大、端坐呼吸、下肢水腫等。
                55、主動脈瓣關閉不全心臟雜音的特點是()。
                A.胸骨左緣第2肋間最明顯
                B.向下頜及左下肢傳導
                C.為遞減性嘆氣樣雜音
                D.多在舒張晚期出現
                E.左側臥位時聽診最清楚
                答案:C
                解析:主動脈瓣關閉不全患者主動脈瓣區和第二聽診區有嘆息樣舒張早期雜音,向心尖區傳導。
                56、水沖脈的特點是()。
                A.脈搏驟起驟落
                B.脈搏強弱不等
                C.呼氣時脈搏明顯減弱
                D.脈搏迅速上升緩慢下降
                E.脈搏節律不整
                答案:A
                解析:檢查者將一手的掌橫紋平放在患者的橈動脈上,將患者手臂高舉過頭,可明顯感知脈搏驟起驟落,急促而有力,猶如潮水漲落者,為水沖脈。
                57、某患者腹壁曲張靜脈分布于腹壁兩側臍上和臍下靜脈血流方向均向上。最可能的原因是()。
                A.肝靜脈血栓
                B.胃底靜脈開放
                C.脾腎靜脈分流
                D.下腔靜脈阻塞
                E.門靜脈癌栓
                答案:D
                解析:下腔靜脈阻塞時,曲張的靜脈大部分分布在腹壁兩側及背后,臍部上、下的腹壁靜脈血流方向均自下而上。
                58、導致腸鳴音亢進常見的原因是()。
                A.機械性腸梗阻
                B.胃潰瘍伴幽門梗阻
                C.服用硫酸鎂后
                D.低鉀低氯血癥
                E.缺血性腸病
                答案:A
                解析:腸鳴音次數多且響亮、高亢時,甚至呈金屬音,稱腸鳴音亢進,常見于機械性腸梗阻。
                59、某患者因上腹痛就診。查體:按壓右肋弓與腹直肌外緣交界處患者深呼氣因疼痛而受限。最可能的診斷是()。
                A.十二指腸潰瘍
                B.下尿路感染
                C.急性膽囊炎
                D.急性胰腺炎
                E.膽管結石
                答案:C
                解析:右肋弓與腹直肌外緣交界處為膽囊的體表投影。急性膽囊炎時按壓該部位并囑患者深呼氣,可因膈肌下降,膽囊下移,碰到正在加壓的手指而引起疼痛。
                60、大量胸腔積液的典型體征是()。
                A.病變側呼吸動度加大
                B.病變側叩診實音
                C.氣管偏向患側
                D.病變部位可聞及哆音
                E.語音共振增強
                答案:B
                解析:大量胸腔積液時,氣管被推向健側,觸診語音震顫減弱或消失,叩診為實音,聽診語音共振減弱。
                61、男,48歲。因右季助部脹滿2個月就診。查體:觸診肝臟質地堅硬、表面結節狀,無壓痛。最可能的診斷是()。
                A.慢性肝膿腫
                B.慢性肝炎
                C.急性肝炎
                D.原發性肝癌
                E.多發性肝囊腫
                答案:D
                解析:肝區疼痛是肝癌患者最常見的癥狀,多呈右上腹持續性脹痛或鈍痛。肝臟進行性增大,質地堅硬,表面凹凸不平,常有大小不等的結節,邊緣鈍而不整齊。
                62、確診心房顫動最簡便可靠的方法是()。
                A.系統地采集病史
                B.準確的心臟聽診
                C.心電圖檢查
                D.血電解質檢查
                E.超聲心動圖檢查
                答案:C
                解析:心電圖檢查是確診心律失常最常見且簡便可靠的方法。
                63、男,56歲。間斷性上腹痛3年,近1周上腹脹滿、反復嘔吐,嘔吐后癥狀可緩解。查體:振水音陽性。最可能的診斷是()。
                A.胃穿孔
                B.幽門梗阻
                C.慢性胃炎
                D.慢性膽囊炎
                E.急性胰腺炎
                答案:B
                解析:幽門梗阻患者往往因胃脹而厭食,服用抗酸藥亦漸無效。胃逐漸擴張,上腹部飽滿,并有移動性包塊。由于嘔吐次數增加,脫水日漸嚴重,體重下降;颊哳^痛、乏力、口渴、畏食,重者可出現虛脫。叩診上腹呈鼓音、振水音明顯。
                64、女,65歲。因持續性心前區疼痛5小時就診。心電圖示:V1~V5導聯ST段呈弓背向上抬高與T波形行成單向曲線,異常Q波形成。最可能的診斷是()。
                A.不穩定型心絞痛
                B.急性心肌梗死
                C.急性心肌炎
                D.急性肺栓塞
                E.急性心包炎
                答案:B
                解析:心肌梗死患者急性期,高聳T波開始下降,ST段弓背向上抬高,如果供血未能得到改善,出現病理性Q波,ST段開始下降,T波開始倒置。
                65、女,80歲。頭暈、心悸就診。心電圖如下。最可能的診斷是()。
                A.竇性心動過緩
                B.二度I型房室傳導阻滯
                C.三度房室傳導阻滯
                D.二度I型房室傳導阻滯
                E.竇房傳導阻滯
                答案:C
                解析:三度房室傳導阻滯心電圖表現為:P波與QRS波群各自成節律、互不相關;心房率快于心室率。
                66、原發性甲狀腺功能亢進患者頸部檢查的體征是()。
                A.觸及甲狀腺區震顫
                B.觸診甲狀腺橡皮感
                C.及甲狀腺結節
                D.觸及頸部淋巴結腫大
                E.甲狀腺明顯觸痛
                答案:A
                解析:甲狀腺觸診可能觸及收縮期震顫最常見的甲狀腺機能亢進。
                67、男,70歲。近1周間斷排黑便,近期體重下降4kg。為明確診斷應首選的檢查方法是()。
                A.腹部B超
                B.胃鏡+活組織病理
                C.消化道鋇劑造影
                D.糞便常規
                E.腹部CT
                答案:B

                68、幽門梗阻的患者,因長期嘔吐常易發生的異常變化是()。
                A.高鉀高氯性酸中毒
                B.低鉀高氯性堿中毒
                C.高鉀高氯性堿中毒
                D.高鉀低氯性堿中毒 E.低鉀低氯性堿中毒
                答案:E

                69、休克早期,中心靜脈壓和血壓低的原因是()。
                A.動靜脈短路大量開放
                B.心力衰竭
                C.血容量不足
                D.血容量相對過多
                E.容量血管過度收縮
                答案:C
                解析:在休克早期,由于血容量嚴重不足可導致低血壓和中心靜詠壓降低。
                70、正確應用抗菌藥物的選項是()。
                A.抗菌藥物的劑量一般按年齡計算
                B.應用抗菌藥物后可以減免外科處理
                C.所有的外科感染均需應用抗菌藥物
                D.手術預防性用藥應在術前1小時靜脈滴入
                E.外科感染時首選廣譜抗菌藥物并聯合用藥
                答案:D
                解析:抗生素應用原則:①可以應用一種抗生素控制的感染,就不聯合應用抗生素;可用窄譜抗生素治療感染的,就不應用廣譜的。②有數種同樣有效的抗菌藥物可供選擇時,應選用藥源充足、價格較廉和不良反應較小的。③在全身情況不良的患者中,應盡量使用殺菌性抗生素來治療感染,以達到較快控制感染的目的。
                71、術前準備中,下列處理錯誤的是()。
                A.心力衰竭的患者需控制3~4周后才實行手術
                B.血漿白蛋白測定低于30g/L,則術前需腸內或腸外營養支持
                C.肝功能損害著經治療好轉后方可手術
                D.糖尿病患者手術前應將血糖控制到正常
                E.腎功能重度損害者在有效的透析后仍能耐受手術
                答案:D
                解析:糖尿病患者對手術的耐受力差,術前應適當控制血糖,要求患者血糖穩定于輕度升高狀態(5.6~11.2mmol/L)、尿糖+~++,這樣不會因胰島素過多而發生低血糖,也不會因胰島素過少而發生酸中毒。
                72、注射破傷風抗毒素(TAT)的目的是()。
                A.中和游離毒素
                B.對易感人群會進行預防接種
                C.殺滅傷口中繁殖的破傷風梭菌
                D.簡化傷口處理程序
                E.中和與神經細胞結合的毒素
                答案:A
                解析:破傷風抗毒素內含有特異性抗體,具有中和游離破傷風毒素的作用,可用于破傷風感染的預防和治療。
                73、女,54歲。急性胰腺炎行膽囊造瘺、胰腺引流術后仍禁食、胃腸減壓、輸液及抗感染治療,并吸入高濃度氧。動脈血氣分析為pH746,Pa0255mmHg。胸片示兩肺有較廣泛的點、片狀陰影,心電圖示竇性心動過速。最可能的診斷是()。
                A.急性心力衰竭
                B.慢性阻塞性肺病
                C.術后肺不張
                D.急性呼吸窘迫綜合征
                E.肺部感染
                答案:D

                74、小兒頭頸部燒傷所占表面積的百分比是()。
                A.0.09
                B.【9+(12-年齡)】%
                C.0.12
                D.9%x2
                E.(9+年齡)%
                答案:B
                解析:兒童燒傷面積計算:頭頸部面積=【9+(12-年齡)】%,雙下肢=【46-(12-年齡)】%。
                75、ARDS特征性病理變化是()。
                A.肺表面活性物質的數量增加
                B.肺表面活性物質的活性增加
                C.肺內分流量減少
                D.肺血管內皮和肺泡損害,肺間質水腫
                E.肺順應性增強
                答案:D
                解析:急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)是因肺實質發生急性彌漫性損傷而導致的急性缺氧性呼吸衰竭,臨床表現以進行性呼吸困難和頑固性低氧血癥為特征。
                76、術后處理錯誤的是()。
                A.胃腸道手術患者肛門排氣后可開始進食
                B.傷口的乳膠片引流-般在術后4~7天拔除
                C.腹部的減張縫線一般在術后2周左右拆除
                D.一般性手術后的患者應鼓勵早期活動
                E.一次導尿量超過500ml者應留置導管1~2天
                答案:B
                解析:乳膠片引流一般在手術后1~2天拔除,煙卷式引流多用于滲液過多,膿液稠厚者,引流時間較長,多要在手術后4~7天才能拔除。
                77、成人心肺復蘇時胸外按壓與人工呼吸的比例是()。
                A.1.25138888888889
                B.1.25069444444444
                C.1.25208333333333
                D.1.25277777777778
                E.1.25347222222222
                答案:A
                解析:成人胸外按壓時,胸外按壓與呼吸的比例為30:2。
                78、男,40歲。右小腿腫脹、痛2天來診。查體:右小腿可見13cm細紅色線,壓痛明顯。該患者可能的診斷是()。
                A.急性淋巴管炎
                B.丹毒
                C.急性蜂窩織炎
                D.靜脈炎
                E.淋巴結炎
                答案:A
                解析:急性淋巴管炎分為網狀淋巴管炎和管狀淋巴管炎。管狀淋巴管炎可分為深、淺兩種,淺層淋巴管炎在傷口近側出現一條或多條紅線, 硬而有壓痛。深層淋巴管炎不出現紅線,但患肢出現腫脹,有壓痛。
                79、引起等滲性缺水的原因是()。
                A.攝入水量不足
                B.水分喪失過多
                C.補充等滲鹽水過多
                D.胃腸道消化液急性喪失
                E.補充高滲葡萄糖液過多
                答案:D
                解析:等滲性缺水的原因:1.消化液的急性喪失,如大量嘔吐、腸外瘺等;2.體液喪失在感染區或軟組織內,如腹腔內或腹膜后感染、腸梗阻、早期大面積燒傷等。
                80、某患者誤輸異型血后無尿3天。測血壓正常。最有效的治療是()。
                A.輸注地塞米松
                B.輸注碳酸氫鈉
                C.輸注甘露醇
                D.血液透析
                E.輸注速尿
                答案:D
                解析:誤輸異型血發生溶血反應血壓穩定時,可用呋塞米或20%甘露醇等利尿,防止腎衰竭,后期如無尿、氮質血癥或高鉀血癥等癥狀出現,可用腹膜或血液誘析等治療。
                81、根據燒傷早期補液的原則,第一個8小時內,應該輸入第一天總液體量的()。
                A.2019/1/6
                B.2019/1/3
                C.2019/1/4
                D.2019/1/5
                E.2019/1/2
                答案:E
                解析:由于燒傷后8小時內滲出迅速使血容量減少,故第一個24小時補液量的1/2應前8小時內補入體內,以后16小時內補入其余1/2量。
                82、清創術的目的是()。
                A.沖洗傷腔
                B.清除傷口內異物
                C.修剪傷口邊緣
                D.清除血腫
                E.將污染傷口變為清潔傷口
                答案:B
                解析:清創術是用外科手術的方法,清除開放傷口內的異物,切除壞死、失活或嚴重污染的組織、縫合傷口,使之盡量減少污染,甚至變成清潔傷口,達到一期愈合,有利受傷部位的功能和形態的恢復。
                83、出現血容量不足的癥狀時,提示在短時期內體液喪失至少達體重的百分數是()。
                A.0.05
                B.0.03
                C.0.1
                D.0.15
                E.0.2
                答案:A
                解析:短期體液喪失達體重的5%(細胞外液的25%)時,可出現脈搏細弱、肢端濕冷、血壓不穩或下降等癥狀。體液喪失達體重的6%~7%。
                84、初期心肺復蘇的任務和步驟歸納為CAB,其B的含義是()。
                A.保持呼吸道通暢
                B.有效的人工通氣
                C.建立緊急醫療服務系統
                D.早期識別
                E.建立有效的人工循環
                答案:B
                解析:C——circulation:建立有效的人工循環;A——airway:保持呼吸順暢;B——breathing:口對口人工呼吸。
                85、關節囊內有交叉韌帶的是()。
                A.顳下頜關節
                B.肘關節
                C.膝關節
                D.橈腕關節
                E.踝關節
                答案:C
                解析:膝關節關節囊內有前、后交叉韌帶可防止脛骨向前、向后移位。
                86、關節囊內有半月板的是()。
                A.顳下頜關
                B.肘關節
                C.膝關節
                D.橈腕關節
                E.踝關節
                答案:C
                解析:膝關節關節囊內有內、外側半月板,加強了關節的穩定,同時也增加了小腿的旋轉關節。
                87、包繞胰頭的是()。
                A.空腸
                B.十二指腸
                C.橫結腸
                D.乙狀結腸
                E.盲腸
                答案:B
                解析:十二指腸為小腸的起始部分,長約25cm,呈C形包繞胰頭,上接幽門,下續空腸,可分為上部、降部、水平部和升部四部分。
                88、位于右髂窩內的是()。
                A.空腸
                B.十二指腸
                C.橫結腸
                D.乙狀結腸
                E.盲腸
                答案:E
                解析:盲腸位于右髂窩內,是大腸的起始部,下端為盲端,上續升結腸,左側與回腸相連接。
                89、屬于背側丘腦的核是()。
                A.球狀核
                B.頂核
                C.齒狀核
                D.孤束核
                E.腹前核
                答案:E
                解析:丘腦被Y形纖維板--內髓板分為前核、內側核和外側核3部分。其中外側核又可分為背、腹兩層:腹層由前向后分為腹前核、腹中間核(又稱腹外側核)和腹后核,腹后核又分為腹后內側核和腹后外側核。
                90、屬于腦干內的核是()。
                A.球狀核
                B.頂核
                C.齒狀核
                D.孤束核
                E.腹前核
                答案:D
                解析:孤束核(Nucleusofthesolitarytract)是一般內臟感覺神經纖維和味覺纖維終止核。從延髓后部向前延伸到中部,位于迷走神經背核的外側,在三叉神經脊束核的背內側。該核發出纖維上行到間腦,和味覺傳導有關;其中有一部分纖維終于腦干運動神經核,完成內臟反射活動。
                91、能釋放過敏性慢反應物質的主要細胞是()。
                A.中性粒細胞
                B.嗜堿性粒細胞
                C.嗜酸性粒細胞
                D.單核細胞
                E.淋巴細胞
                答案:B
                解析:嗜堿性粒細胞的顆粒中含有肝素、組胺、趨化因子及過敏性慢反應物質等多種活性物質,這些物質可加速脂肪分解,增加毛細血管通透性,引起平滑肌收縮,從而引起多種過敏反應癥狀。
                92、能釋放組胺的主要細胞是()。
                A.中性粒細胞
                B.嗜堿性粒細胞
                C.嗜酸性粒細胞
                D.單核細胞
                E.淋巴細胞
                答案:B
                解析:嗜堿性粒細胞的顆粒中含有肝素、組胺、趨化因子及過敏性慢反應物質等多種活性物質,這些物質可加速脂肪分解,增加毛細血管通透性,引起平滑肌收縮,從而引起多種過敏反應癥狀。
                93、消化道平滑肌共有的運動形式是()。
                A.咀嚼和吞咽
                B.緊張性收縮
                C.容受性舒張
                D.集團蠕動
                E.分節運動
                答案:B
                解析:緊張性收縮是消化道平滑肌共有的運動形式。這種收縮使得胃腔內具有一定的壓力,有助于胃液滲入食物內部,促進化學性消化。
                94、起始于大腸的運動形式是()。
                A.咀嚼和吞咽
                B.緊張性收縮
                C.容受性舒張
                D.集團蠕動
                E.分節運動
                答案:D
                解析:在大腸還有-種進行很快且前進很遠的蠕動,稱為集團蠕動,它通常開始于橫結腸,可將一部分大腸內容物推送至降結腸或乙狀結腸。
                95、嬰兒期在枕葉常見到的腦電波是()。
                A.μ波
                B.β波
                C.δ波
                D.θ波
                E.α波
                答案:D
                解析:θ是一種頻率較低、振幅較大的波,頻率為4~7次/秒,見于成人困倦時及幼兒時期。
                96、正常成人清醒安靜并閉眼時在枕葉可記錄的腦電波是()。
                A.μ波
                B.β波
                C.δ波
                D.θ波
                E.α波
                答案:E
                解析:α波的頻率為8~13次/秒,在大腦皮質普遍存在,枕葉皮質最明顯。正常成人在安靜、清醒并閉目時可以出現。
                97、男,45歲;顒雍蠛粑щy、咯血半年就診。查體:心尖部可聞及舒張期隆隆樣雜音。最可能的診斷是()。
                A.二尖瓣關閉不全
                B.肺動脈狹窄
                C.主動脈狹窄
                D.三尖瓣狹窄
                E.二尖瓣狹窄
                答案:E
                解析:二尖瓣狹窄的雜音為音調低、性質粗糙有如雷鳴樣的隆隆聲。
                98、女72歲。間斷頭暈、心前區痛1年就診。查體:心界向左下擴大,胸骨右緣第2肋間可聞及收縮期噴射樣雜音,向頸部傳導。最可能的診斷是()。
                A.二尖瓣關閉不全
                B.肺動脈狹窄
                C.主動脈狹窄
                D.三尖瓣狹窄
                E.二尖瓣狹窄
                答案:C
                解析:主動脈瓣狹窄患者主動脈瓣區可聞粗糙而響亮的3/6級以上的收縮期噴射性雜音。
                99、女,66歲。因夜間喘憋、咳血性泡沫痰1天就診。既往高血壓病史40年。最可能的診斷是()。
                A.支氣管擴張
                B.肺膿腫
                C.肺癌
                D.肺水腫
                E.肺結核
                答案:D

                100、女,32歲。間斷午后低熱、咳嗽、咯血半年。胸片為右上肺片狀滲出性病變。最可能的診斷是()。
                A.支氣管擴張
                B.肺膿腫
                C.肺癌
                D.肺水腫
                E.肺結核
                答案:E

                101、符合典型急性化膿性闌尾炎的血常規結果是()。
                A.WBC9.5x109,N0.68
                B.WBC14x109,N0.92
                C.WBC3.8x109,N0.42
                D.WBC8x109,N0.88
                E.WBC7.0x109,N0.88
                答案:B

                102、符合典型病毒性肺炎的血常規結果是()。
                A.WBC9.5x109,N0.68
                B.WBC14x109,N0.92
                C.WBC3.8x109,N0.42
                D.WBC8x109,N0.88
                E.WBC7.0x109,N0.88
                答案:B
                解析:傷寒桿菌和病毒( 流感病毒、麻疹病毒、水痘病毒、風疹病毒及巨細胞病毒)是白細胞減少的常見病因。
                103、最能反映機體代謝性酸堿失衡的指標是()。
                A.pH
                B.SB
                C.PaCO2
                D.SaO2
                E.Pa02
                答案:B
                解析:標準碳酸氫鹽(SB)指動脈血液標本在溫度38゜C和血紅蛋白完全氧合(Sa02100%)的條件下,用PaCO2為40mmHg的氣體平衡后所測得的碳酸氫根(HCO3-)濃度。正常情況下,數值增減反映體內碳酸氫鹽儲備量的多少,因而可反映代謝因素的趨向程度。
                104、直接反映體液中氫離子濃度的指標是()。
                A..pH
                B..SB
                C..PaCO2 
                D..SaO2
                E..Pa02
                答案:B
                解析:pH表示血液酸堿度,pH<7.35為代償性酸中毒,pH>7.45為代償性堿中毒。
                105、來源于上皮組織的惡性腫瘤是()。
                A.腎母細胞瘤
                B.脂肪瘤
                C.皮脂腺囊腫
                D.血管瘤
                E.皮膚癌
                答案:E
                解析:來源于上皮組織的惡性腫瘤是皮膚癌,是癌癥的一種。癌在醫學上專指由。上皮組織來源的惡性腫瘤,其它由結締組織來源的惡性腫瘤只稱作惡性腫瘤。
                106、 來源于間葉組織的惡性腫瘤是()。
                A.腎母細胞瘤
                B.脂肪瘤
                C.皮脂腺囊腫
                D.血管瘤
                E.皮膚癌
                答案:A
                解析:來源于間葉組織稱為肉瘤如平滑肌肉瘤纖維肉瘤。有少數腫瘤如有些來源于幼稚組織和神經組織的惡性腫瘤稱為母細胞瘤,如神經母細胞瘤、髓母細胞瘤、腎母細胞瘤等。
                107、腸內營養常見的并發癥是()。
                A.氣胸
                B.低血糖
                C.電解質紊亂
                D.膿毒癥
                E.腹瀉
                答案:E
                解析:腹瀉是腸內營養的常見并發癥,多與營養液的成分及使用方法有關,如腸腔內滲透負荷過重,膽鹽重吸收減少,營養液溫度低及低血清蛋白血癥等。
                108、腸外營養可能會發生的技術并發癥是()。
                A.氣胸
                B.低血糖
                C.電解質紊亂
                D.膿毒癥
                E.腹瀉
                答案:A
                解析:對于需長期腸外營養支持的患者,多采取經中心靜脈導管輸入的方法,故易引起技術性并發癥,如氣胸、靜脈栓塞等。
                109、含有三個生理性器狹窄的器官有()。
                A.喉
                B.食管
                C.輸尿管
                D.輸卵管
                E.男性尿道
                答案:BCE
                解析:食管、輸尿管及男性尿道全長均有三個生理性狹窄。
                110、下列屬于腹腔干分支的有()。
                A.胃右動脈
                B.胃左動脈
                C.肝總動脈
                D.回結腸動脈
                E.動脈
                答案:BCE
                解析:腹腔干是腹主動脈不成對的臟支,為短而粗的動脈干,在主動脈裂孔的稍下方起自腹主動脈的前壁,并即可分為胃左動脈、肝總動脈和脾動脈。
                111、直接匯入上腔靜脈的血管有()。
                A.左頭臂靜脈
                B.頸內靜脈
                C.奇靜脈
                D.鎖骨下靜脈
                E.右頭臂靜脈
                答案:ACE
                解析:上腔靜脈由左、右頭臂靜脈匯合而成,沿升主動脈右側下行,穿纖維心包,注入右心房。在穿心包之前,有奇靜脈注入。
                112、下列屬于細胞生活的內環境的有()。
                A.房水
                B.腦脊液
                C.血漿
                D.組織液
                E.體腔液
                答案:BCD
                解析:內環境即細胞外液,是細胞直接進行物質交換的場所,是細胞直接生活的環境,包括腦脊液、血漿和組織液。
                113、CO2在血液中運輸的形式有()。
                A.和水結合形成碳酸
                B.物理溶解
                C.形成碳酸氫鹽
                D.形成碳氧血紅蛋白
                E.形成氨基甲酰血紅蛋白
                答案:BCE
                解析:CO2在血液中的運輸方式有物理溶解和化學結合2種。物理溶解的CO2約占總運輸量的5%,化學結合的占95%(碳酸氫鹽形式的占88%,氨基甲酰血紅蛋白形式的占7%)。
                114、促進腎小管重吸收鈉的因素有()。
                A.抗利尿激素分泌增加
                B.醛固酮分泌增加
                C.血Na+濃度升高
                D.腎素分泌增加
                E.血K+濃度升高
                答案:BCDE
                解析:腎小管對鈉的重吸收受醛固酮的調節。醛固酮由腎上腺皮質球狀帶合成,血鈉、血鉀濃度升高和腎素分泌增加均可促進醛固酮的分泌。
                115、符合肺部查體原則的選項包括()。
                A.由前至后
                B.自下而上
                C.避開內臟
                D.雙側對比
                E.先右后左
                答案:CD
                解析:正常肺部叩診順序為自上而下、左右對比、由外到內,避開臟器。
                116、正常人的支氣管呼吸音聽診部位包括()。
                A.喉部
                B.第5頸椎
                C.胸骨上窩
                D.鎖骨上窩
                E.第2胸椎附近
                答案:ACE
                解析:正常人的喉部、胸骨上窩,背部第6、7頸椎及第1、2胸椎附近均可聽到支氣管呼吸音。
                117、下列屬于腹部體表貶值的選項是()。
                A.腹中線
                B.腹直肌外緣
                C.髂前上棘
                D.腹股溝韌帶
                E.胸骨角
                答案:ABCD
                解析:腹部的體表標志有肋弓下緣、胸骨劍突、腹上角、臍、髂前上棘、腹直肌外緣、腹中線、腹股溝韌帶和肋脊角等。
                118、影響創傷局部愈合的因素有()。
                A.傷口感染
                B.損傷范圍大
                C.異物殘留
                D.局部血液循環障礙
                E.壞死組織多
                答案:ACDE
                解析:影響創傷局部愈合的因素:(1)全身因素①年齡;②營養。(2)局部因素:①感染與異物;②局部血液循環;③神經支配;④電離輻射。
                119、營養狀態評定方法有()。
                A.氮平衡試驗
                B.人體測量
                C.血漿蛋白測定
                D.淋巴細胞計數
                E.基礎代謝率
                答案:ABCDE
                解析:對病人進行營養狀態的評定包括:身高與體重;肱二頭肌皮褶厚度測定;上臂周徑;血漿蛋白;周圍淋巴計數;延遲型超敏皮膚試驗;氮平衡試驗;基礎代謝率。
                120、下列選項中,屬于惡性腫瘤的有()。
                A.精原細胞瘤
                B.血管瘤
                C.神經母細胞瘤
                D.脂肪瘤
                E.神經纖維瘤
                答案:AC
                解析:精原細胞瘤、神經母細胞瘤為惡性腫瘤,血管瘤、脂肪瘤、神經纖維瘤為良性腫



                快速報名及預約看學校


                姓名:
                電話:
                QQ:
                備注留言:
                 
                ------分隔線----------------------------
                相關內容
                欄目列表
                推薦內容